Сегодняшнее упоминание интроспекции не прошло бесследно.
Найкан (内観 - в переводе с японского: внутренний взгляд. Метод самопознания, направленный на анализ отношений между людьми, а впоследствии и себя.
Разработан в конце XX века и активно используется по сей день.
Техника найкана на вид достаточно проста. Для практики необходимо ответить себе всего на три вопроса:
- Что этот человек дал мне?
- Что я дал ему?
- Какие проблемы возникли из-за меня у него?
Четвертый, логически выстраиваемый вопрос «Какие проблемы возникли у меня из-за этого человека?» не задается, ведь каждый и так постоянно отвечает на него по своей человеческой природе.
На обдумывание вопросов отводится от одного до двух часов, в зависимости от продолжительности исследуемого жизненного периода, после чего практикующий - найканся - рассказывает о своих выводах случайному слушателю, единственной задачей которого является молчаливая внимательность и одобрение. После рассказа слушающий может предложить другого, более подходящего слушающего и темы для последующих размышлений, но не имеет права обсуждать услышанное, так как техника найкана подразумевает только внутренние переживания и умозаключения. Традиционно самоосмысление начинается с отношений внутри семьи и отношений с матерью.
Основными целями метода становятся: вызов чувства вины и благодарности, очищение прошлого и установление понимания, что человек достоин любви, понимания и заботы, несмотря на любые ошибки и недостатки, таким образом разрушая ту подавляющую силу, которую люди прививают себе с течением жизни для защиты уязвимой самодостаточности.